Knollensellerie-Suppe mit Apfel.
Zutaten:
Zubereitung:
Den Knollensellerie und die Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen, darin die gehackten Zwiebeln 3 Minuten scharf anbraten. Danach den Knollensellerie, die Kartoffeln, den geschnittenen Apfel sowie den gehackten Knoblauch dazugeben und mit anbraten. Alles mit der Gemüsebrühe begießen und aufkochen. Abgedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln und der Kollensellerie weich sind.
Die Petersilie in der Zwischenzeit abwaschen, hacken. (Größe je nach Wunsch)
Die Brotscheiben in gleichmäßige ca. 1,5 cm große Stücke schneiden.
Etwas Butter in einer Pfanne schmelzen. Darin die Brotwürfel ca. 3-5 Minuten anrösten.
Wenn das Gemüse weich genug ist, nun die Suppe vom Ofen nehmen und fein pürieren - Konsistenz je nach Geschmack. Bei Bedarf kann auch Wasser hinzugefügt werden. Nach dem pürieren, die Suppe nochmal kurz aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Apfelessig, Sahne und Petersilie würzen.
Dazu die Brotcroutons reichen.
Guten Appetit!
Kürbissuppe.
Zutaten:
Zubereitung:
Den Kürbis waschen, halbieren, vierteln und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Das Kürbisfleisch in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblach schälen und zerkleinern. Jetzt die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Den Knoblauch und die Zwiebel in der Butter andünsten. Die Kürbisstücke zufügen und kurz mit andünsten. Nun das Ganze mit der Gemüsebrühe ablöschen und würzen (je nach Geschmack mit Salz und Pfeffer). Die Mischung bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Zum Abschluss ca. 3/4 der Sahne hinzuzufügen. Jetzt alles fein pürieren und abschmecken. Die Kürbissuppe kann nun mit dem Rest der Sahne und nach Belieben mit Pfeffer, gehackter Petersilie und Chiliflocken angerichtet und serviert werden.
Ein kleiner Tipp: Die Suppe schmeckt auch mit Ingwer sehr gut - dazu nach belieben den Ingwer mit kochen und pürieren!
Guten Appetit!
Feldsalat mit Breitwegerich und Pistazien.
Zutaten:
Zubereitung:
Den Feldsalat und die Breitwegerichblätter und gründlich abwaschen und abtropfen lassen.
Die Breitwegerichblättern auf die gewünschte Größe schneiden. (Die sogenannten Adern können entfernt werden)
Nun werden Feldsalat und Breitwegerichblätter miteinander vermischt.
Die Pistazien je nach Geschmack hacken oder mahlen.
In einem Gefäß Olivenöl, frisch gemahlenen Pfeffer und Meersalz mischen und die zerkleinerten Pistazien hinzugeben.
Alles auf die vorbereiteten Blätter geben und gut vermengen.
Guten Appetit!
Ingwer- Kurkuma-Shot.
Zutaten:
Zubereitung:
Die Orangen und Zitronen auspressen. Ingwer und Kurkuma etwas von der Schale befreien und zusammen mit den gepressten Zitronen und Orangen in einen hohen Mixbecher füllen.
Alles fein pürieren. Zum Schluss das Leinöl und den frisch gemahlenen Pfeffer hinzugeben und nochmals pürieren.
Den fertigen Shot in kleine Gefäße füllen, gut verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.
Gekühlt ist der Ingwer-Kurkuma-Shot ca. 3-5 Tage haltbar.
Guten Appetit!
Aufstrich mit Knoblauch und Thymian.
Zutaten:
Zubereitung:
Den Ofen auf 200° C vorheizen. Die Enden der Knoblauchknollen ca. 1 cm abschneiden, so dass die Knoblauchzehen sichtbar sind.
Die Knoblauchknollen (mit Schale) in eine Backform legen und mit 120 ml Olivenöl, den gewaschenen Thymianzweigen, dem Salz und dem Pfeffer bestreuen. Danach alles in Alufolie einwickeln, so dass von oben und den Seiten alles verschlossen ist.
Nach ca. 1-1,5 Stunden sollte der Knoblauch weich sein (je nach Größe der Knolle). Nach dem Abkühlen, den Knoblauch aus den Zehen herausdrücken und in eine kleine Schale geben. Das restliche Öl der Backform darüber gießen, alles mit einer Gabel zerdrücken.
Nach Belieben mit Salz und Pfeffer nachwürzen und mit Brot servieren.
Guten Appetit!
Salbeibutter.
Zutaten:
Zubereitung:
Die weiche Butter in ein Gefäß geben, jetzt den Zitronensaft und klein geschnittene Salbeiblätter dazu geben. 40 g vom geriebenen Parmesankäse unterrühren. Alle Zutaten gut miteinander vermischen. In ein sauberes Gefäß umfüllen, kalt stellen. Zum Servieren den restlichen Parmesan-Käse und ein Salbeiblatt darüber geben. Kleiner Tipp: wenn die Butter warm gemacht wird, kann sie auch sehr gut als Pastasoße verwendet werden!
Guten Appetit!
Spitzwegerich Kräuterbutter mit Löwenzahn und Knoblauch.
Zutaten:
Zubereitung:
Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und mindestens 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.
In der Zwischenzeit den Spitzwegerich waschen, abtropfen lassen und fein hacken. Den Schnittlauch waschen, abtropfen lassen und fein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Vom Löwenzahn die gelben Blütenblätter abzupfen und zum Spitzwegerich geben.
Butter, Kräuter, Blütenblätter, Kümmel, Salz und Pfeffer mit einer stabilen Gabel mischen. Die Kräuterbutter zu einer Rolle formen, in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank fest werden lassen.
Guten Appetit!